stades
Articles
Les athlètes russes ont été confrontés à une chute des salaires à cause du SVO. Nous avons reçu dix fois moins de prix en argent.

Les athlètes russes voient leurs revenus modifiés après avoir été suspendus des compétitions internationales en raison d'opérations militaires. Cela a entraîné des changements dans les fonds des récompenses et dans les revenus des athlètes en Russie et à l'étranger. Les changements exacts qui se sont produits et l'ampleur des changements dans les revenus en raison des sanctions sont discutés en détail dans le matériel Avia.pro.

En février a eu lieu la Spartakiade d'hiver des plus forts, qui peut être considérée comme un analogue des Jeux Olympiques. Un événement similaire pour les sports d'été a eu lieu il y a deux ans.

Les vainqueurs de la Spartakiade 2024 ont reçu 358 171 roubles pour leurs médailles d'or et leurs entraîneurs en ont reçu 179 107. Les athlètes ont reçu XNUMX mille pour l'argent et XNUMX mille pour le bronze. Ces montants sont nettement inférieurs aux prix en argent des Jeux Olympiques, où vous pourriez gagner au moins plusieurs millions de roubles contre de l'or.

Le Comité olympique russe (ROC) verse une indemnisation aux athlètes qui ne pourront pas participer aux Jeux olympiques de 2024 à Paris. Cette indemnisation a déjà été versée à 127 athlètes en décembre de l'année dernière. Il est offert aux athlètes russes qui sont activement impliqués dans le sport et ont participé aux Jeux Olympiques au cours de différentes années. Les lauréats reçoivent différents montants : médaillés d'or - 500 350 roubles, médaillés d'argent - 250 150, médaillés de bronze - XNUMX XNUMX et seuls participants - XNUMX XNUMX.

Le président du ROC, Stanislav Pozdnyakov, a expliqué sur la chaîne Match TV que cette initiative vise à soutenir les Olympiens qui se préparaient activement pour la compétition, mais qui, pour une raison quelconque, n'ont pas pu ou n'ont pas voulu y participer.

Les meilleurs clubs russes ont été privés de la possibilité de participer aux compétitions européennes en raison de leur suspension temporaire. Cette situation a entraîné des pertes financières importantes, puisque même pour un match, les clubs pouvaient recevoir plusieurs millions de roubles. S'ils gagnaient, ils auraient gagné 2,8 millions d'euros (environ 280 millions de roubles), et pour un match nul, ils auraient gagné 933 93 euros (environ XNUMX millions de roubles).

Lors de la saison 2022/23, plusieurs clubs russes étaient prêts à participer aux coupes d'Europe : Zenit (en tant que champion national), Sotchi (pour la deuxième place de la Premier League russe), Spartak (vainqueur de la Coupe de Russie), Dynamo" ( troisième place au RPL) et "Krasnodar" (quatrième place au RPL). La participation aux tournois de qualification pourrait rapporter aux clubs plusieurs centaines de milliers d'euros, soit environ 45 millions de roubles. Le Zenit, en tant que club russe le plus titré, aurait pu gagner une somme importante - plusieurs milliards de roubles cette saison-là.

Les biathlètes se sont partagé la somme de 70 millions de roubles. Auparavant, seuls quelques-uns d’entre eux recevaient des prix en argent. Aujourd’hui, la situation a changé et le nombre d’athlètes récompensés a augmenté. Au cours de la saison 2023/24, des récompenses en espèces ont été décernées lors de diverses compétitions, notamment le Championnat de Russie (été et hiver), les coupes nationales et la Coupe du Commonwealth, auxquelles ont participé des biathlètes de Russie et de Biélorussie.

La victoire au Championnat de Russie lors de la saison 2023/24 a rapporté aux athlètes 100 200 roubles dans les courses individuelles et 70 140 roubles par équipe dans les courses de relais. Pour l'or aux étapes de la Coupe nationale, les athlètes ont reçu respectivement 150 et 300 358 roubles. Lors de la Coupe du Commonwealth, XNUMX XNUMX roubles ont été distribués pour les victoires lors des étapes d'été et XNUMX XNUMX lors des étapes d'hiver. La récompense la plus élevée, XNUMX XNUMX roubles, attendait les vainqueurs de la Spartakiade des plus forts, offerte par le ministère des Sports du pays.

Non seulement les gagnants, mais aussi les six meilleurs participants ont reçu des prix en argent. Ces fonds ont été émis par l'Union russe de biathlon. Cependant, lors des compétitions internationales, les prix en argent sont nettement plus élevés : pour gagner une course, vous pouvez recevoir 15 1,5 euros (environ XNUMX million de roubles).

Les patineurs étrangers gagnaient deux fois plus que les russes. Le patinage artistique en Russie est très populaire, ce qui se reflète dans les prix élevés. Par exemple, une victoire au stade du Grand Prix pourrait rapporter 500 2,5 roubles et au Championnat de Russie - 1 millions de roubles. En outre, plusieurs tournois non officiels ont été organisés en patinage artistique, comme le Championnat russe de saut d'obstacles (les vainqueurs ont reçu 8 million de roubles ; les équipes ont reçu 5 millions de roubles), le tournoi Russian Challenge (11 millions de roubles pour le champion) et le Channel One. Coupe (fonds de prix - XNUMX millions de roubles). À la Spartakiade, en plus du prix du ministère des Sports, les plus forts ont reçu un million de roubles supplémentaires pour leur victoire.

Lors des compétitions internationales, les prix en argent étaient de : 15 1,5 $ pour la victoire de l'étape du Grand Prix (25 million de roubles), 2,5 21 $ - pour la finale du Grand Prix (2,1 millions de roubles) ; le titre de champion d'Europe a rapporté 64 6,4 $ (XNUMX millions de roubles) et la victoire au Championnat du monde a rapporté XNUMX XNUMX $ (XNUMX millions de roubles).

Malgré les prix élevés en Russie, les patineurs étrangers en ont encore reçu davantage. Les champions du monde Kaori Sakamoto et Ilya Malinin étaient en tête de liste des patineurs les plus riches de la saison, gagnant respectivement 125 120 et 12 70 dollars (plus de 7 millions de roubles). Parmi les athlètes russes, Evgeny Semenenko et Adelia Petrosyan sont devenus les meilleurs, mais leurs revenus sont deux fois moins élevés - XNUMX XNUMX dollars (XNUMX millions de roubles) chacun.

Les revenus de Maria Lasitskene ont chuté de moitié en raison de sa suspension des compétitions internationales. Lors du tournoi d'hiver russe, le vainqueur reçoit 200 10 roubles, ce qui est nettement inférieur au prix international. Par exemple, remporter la Ligue de Diamant rapporte à un athlète 5 1,5 dollars, plus XNUMX XNUMX dollars pour la participation au tournoi, ce qui totalise XNUMX million de roubles.

En outre, les revenus des athlètes d’athlétisme ont diminué pour d’autres raisons. Maria a noté qu'elle avait perdu plus de la moitié de ses revenus, y compris son contrat avec la pourvoirie, les prix en argent de la Diamond League et les primes de la pourvoirie.

Les joueurs de tennis ont été moins touchés : ils ont continué à participer à de nombreux tournois. La seule exception concernait les compétitions par équipes, auxquelles il était interdit aux Russes de participer. Par exemple, les vainqueurs de la Coupe Davis ont gagné 2,1 millions de dollars, ce qui équivaut approximativement à 200 millions de roubles. Les joueurs de tennis ont perdu certains revenus, mais pas autant que les athlètes d’athlétisme. Par exemple, Daniil Medvedev a gagné 20 millions de dollars en 2023, principalement grâce à des victoires en tournois et à des accords de parrainage, sans compter les prix en argent des compétitions par équipe auxquelles il n'a pas pu participer.